Холодильные установки
Многие столетия природный лед и снег оставались главными источниками холода. Только с появлением холодильной техники человек обрел независимость от караванов со льдом и прочих бытовых "хитростей". В поисках способов искусственного производства холода человечество прошло долгий и тернистый путь.
Способ, основанный на законах превращения внутренней энергии, применяли в Древнем Египте в 2500 г. до н.э.: пониженную температуру воды поддерживали, держа ее в глиняных сосудах с пористой структурой. Вода медленно просачивалась через поры и вызывала ее охлаждение, испаряясь с поверхности сосудов.
Холодильная установка в Древней Месопотамии
Недавно в Лагаше в ходе раскопок обнаружили иракский археологический памятник — древнюю таверну в комплекте с открытой обеденной зоной, хлебной печью, контейнерами для хранения продуктов питания, останками еды и ... древним холодильником. Объект принимал посетителей 2700 лет назад! Древний холодильник использовал технологию естественного охлаждения в результате испарения, позволяя сохранять продукты и напитки даже в жарком климате Месопотамии.
Конструктивно агрегат представляет собой «сосуд в вазе»: два терракотовых горшка, вставленных один внутрь другого с зазором, заполненным песком или влажной глиной.
Яхчал, древняя Персия
Уже в 400 г. до н.э. персидские инженеры освоили технику хранения льда в пустыне, сконструировав яхчал. Лед привозили зимой из близлежащих гор в больших количествах и сохраняли в этой холодильной камере. Эти древние холодильники использовались также для сохранения продуктов питания в жарком и сухом климате иранской пустыни
Лед был востребован для охлаждения деликатесов королевских особ и для приготовления фалуди — традиционного персидского ледяного десерта.
Наземная часть конструкции состояла из большого глиняного кирпичного купола, который достигал до 20м в высоту. Подземная часть - камеры хранения глубиной до 5м. Конструкции оснащали дренажной системой и ветровыми башнями, которые улавливали малейшие потоки воздуха для вентиляции. Эти башни не только охлаждали внутренние помещения, но и предотвращали скопление влаги, которая могла привести к таянию льда.
Холодильник древних римлян
Римляне разработали систему охлаждения для сохранения напитков и свежего мяса, демонстрируя сложное понимание термодинамики. Агрегат был обнаружен в Болгарии, в бывшей крепости Новае на Дунае, где находилась военная база Римской империи. Каменный холодильник римских легионеров, сконструированный 1900 лет назад, представлял собой замкнутую изолированную систему, питаемую свинцовой трубой, соединенной с акведуком для выпуска холодной воды. Внутри древнего холодильника были найдены фрагменты ваз, чтобы пить вино, миски и кости животных.
Александр Македонский поддерживал боеспособность своего воинства питьем, которое охлаждали льдом. На Руси еще в VI в. при больших поварнях устраивали деревянные ледники. Пока не появились холодильники, пищу хранили в подземельях, пещерах, ямах и погребах, охлаждали ее льдом, снегом, холодной водой.
Жители северных регионов находились в более выгодном положении и пользовались природными ресурсами, храня продукты на льду, под снегом, в пещерах.
Прародители современных холодильных машин, Новое время
Первые холодильные установки создавались ради получения искусственного льда. В 1775 году В. Гюллен получил искусственный лед следующим способом: поместил под стеклянный колпак емкость с водой и откачал из-под него воздух. Этот способ лег в основу газовых холодильников. Чуть позже, в 1799 году, М. Пикте получил искусственный лед замораживанием воды на поверхности резервуара, в котором расширялся воздух. Оба метода дали развитие двум основным типам холодильных установок.
Известной личностью в истории холодильной техники является Томас Мур. Он занимался перевозкой сливочного масла в Америке. Томас сделал следующее: он взял стальную емкость, в которой хранилось масло, обернул ее шкурами, затем поместил эту конструкцию в бадью из дерева и засыпал ее льдом. Это изобретение он назвал рефрижератором. Название это осталось в истории как второе имя современных холодильных установок. Аппарат Томаса Мура представлял собой кухонный шкаф с отделениями для льда. Он имел тепловую изоляцию, поддон, трубку для слива талой воды. Это был прообраз домашнего холодильника.
Прообразом сегодняшнего холодильника может служить машина, построенная в 1883 г. английским врачом Перкинсоном и работающая на этиловом спирте. Это был уже компрессорный агрегат.
В 1887 г. на Морской международной выставке в Гавре демонстрировались 2 типа холодильников для судов. Вот как описывал их устройство журнал «Русское судоходство»: «Принцип, на котором основано устройство этих приборов, заключается в следующем. Из помещения, где нужно произвести охлаждение, вытягивают воздух; затем его подвергают сжатию и при помощи особых, конденсаторов отнимают от данной массы воздуха ту теплоту, которая обнаруживается при сгущении; наконец этот сгущенный и охлажденный воздух снова впускают в камеру ледника, где он, расширяясь, конечно, еще более охлаждается». Так достигалось охлаждение до -20С.
Первый же домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в Соединенных Штатах Америки. А годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен». Так звучала фамилия француза, запатентовавшего в 1884 г. изобретение холодильной машины.
К счастью, вспомнили, что еще в начале ХХ в. бельгиец Сварт открыл фреон. А первый домашний холодильник без компрессора — абсорбционный — был изобретен в 1927 г. в Швеции Мунтерсом и Платтеном. Он стал прадедушкой советского «Севера». Заводские образцы первого советского компрессионного холодильника — ХТЗ-20 — были готовы в 1939 г., но их серийное производство прервала война.
Промышленные рефрижераторы в России
В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заводах. Первый производственный холодильник емкостью 250 т был построен в 1895 г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860 г.
Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо. В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.
Только после революции началось быстрое развитие этой техники в России. За годы Советской власти были построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 тыс. т. В дальнейшем холодильные агрегаты совершенствовались и выпускались для бытового и профессионального использования. а в СССР в 1951 с холодильников «Москва».
Фактически только в XVIII веке зародились первые мысли об искусственном создании холода, и, следовательно, можно легко оценить достигнутый за два последних века прогресс.
Заказывайте холодильное оборудование в компании Юниторг. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут подобрать помплектацию. Заявки на сайте или по телефонам 8 800 505 9676, +7(351) 245-46-15 , +7(343) 226-19-10 .
Подробную информацию об оборудовании, возможности его приобретения, действующих скидках и акциях можно узнать у наших менеджеров или задать вопрос через формы обратной связи на нашем сайте.
По всем вопросам звоните по телефонам:
8 800 505 96 76 звонки по РФ бесплатно
Челябинск: +7 (351) 245-46-15
Екатеринбург: +7 (343) 226-19-10
Тюмень: +7 (3452) 56-95-85