заказать звонок
 заказать звонок
8 800 505 9676 

тел.: 8 800 505 9676

Мы принимаем звонки понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00 (по времени г. Екатеринбург).

По России звонок бесплатный.

zakaz@unitorg.ru

Время работы

пн-чт: с 9:00 до 18:00 ч.
пт: с 9:00 до 17:00 ч.
сб-вс: выходной
(время екатеринбургское)

Вы можете написать сообщение или оставить заявку на адрес: zakaz@unitorg.ru

пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00 zakaz@unitorg.ru
(0) избранное (0) сравнение

Foodtech, или как IT-решения влияют на мир еды


17.02.2022

Принтеры для еды, роботы для экспресс-доставки, синтетическая еда из белка насекомых, умная многофункциональная кухонная техника - все это фудтех. Современные технологии проникли во все сферы нашей жизни, и даже рынок еды не смог остаться в стороне; пандемия и повальный локдаун только ускорили тренд на применение IT-решений в сфере гастрономии в самом широком смысле. Разбираемся, что такое foodtech и как изменится мир еды в (ближайшем) будущем.

Foodtech, “технологии еды”, - это производство, приготовление и распространение еды с применением современных технологий в области IT. Эта сфера уже несколько лет является одной из самых активно растущих на мировом рынке, а в России эксперты оценивают ее и как одну из самых перспективных для инвестиций. Во многом такой тренд закрепился благодаря пандемии: запросы на доставку выросли многократно, а изменения цепей поставок и перебои на производствах лишний раз продемонстрировали миру, что рынок еды пора менять - делать более “умным” и гибким.

В России именно доставка еды является самой фудтехоемкой отраслью: IT-гиганты развивают собственные сервисы доставки блюд из ресторанов, массово открываются dark kitchen (кухни, работающие исключительно на доставку), большим спросом пользуется доставка готовой еды с меню, рассчитанным на несколько дней или недель. Некоторые приложения позволяют следить за местоположением курьера в реальном времени, а часть ресторанов дает покупателям возможность в прямом эфире через веб-камеру наблюдать за тем, как готовится их заказ.

Об успехе применения фудтеха в сфере доставки можно судить и потому, что на этот рынок в 2020-2021 году пришли крупные российские ритейлеры. Теперь во многих городах поход за продуктами в ближайший супермаркет звучит как пережиток прошлого - все покупки можно сделать при помощи нескольких тапов по экрану. А помимо упомянутых выше dark kitchen, появляются и dark stores - склады, которые изнутри походят скорее на обычные магазины, но без дизайнерских излишеств, поскольку работают исключительно на экспресс-доставку.

В области приготовления еды, фудтех также заметно меняет привычный подход. Особенно когда один и тот же бренд (ресторан / доставка готовой еды на определенный период времени) имеет несколько кухонь - в том числе в разных городах, - но должен везде готовить и доставлять клиентам одинаковую качественную еду. Здесь на помощь приходят умные решения для кухонь.

Первый глобальный тренд - многофункциональность оборудования. Когда одна и та же единица техники может одновременно жарить, варить, готовить во фритюре и т.д., это заметно ускоряет процесс готовки и экономит пространство на кухне.

Второй тренд - применение IT-решений для управления процессом готовки. Опять же, когда у одного бренда в распоряжении несколько кухонь, причем часть из них находятся в разных городах, ввод нового блюда или нового сценария приготовления традиционным способом (обучение поваров) может занять некоторое время. Плюс никто не исключает ошибок, вызванных человеческим фактором, - особенно в первое время. Чтобы минимизировать издержки, производители профессионального кухонного оборудования оснащают свою технику возможностью удаленного управления через интернет.

Пример - ConnectedCooking от компании RATIONAL, одного из крупнейших производителей профессионального кухонного оборудования. Эта облачная система позволяет обновлять программное обеспечение, управлять данными ХАССП, переносить рецепты и программы приготовления, следить за шкалой ухода и состоянием аппаратов, находясь удаленно, в пару кликов. А с учетом того, что пароконвектоматы RATIONAL являются многофункциональными, такой подход позволяет шеф-повару через личный кабинет быстро перенести на все кухонное оборудование сценарии готовки новых блюд - поварам остается только нажимать на нужную кнопку, а дальше устройство само сварит, пожарит, приготовит на пару и т.д. Эту систему активно использует IKEA - на их кухнях поваров нет вообще, при этом рестораны во всех магазинах стабильно выдают еду с одинаковыми характеристиками и качеством.

Разработки в области фудтеха приближают нас к ситуации, когда человек сможет не просто заказать в пару кликов доставку еды и получить блюда в течение получаса, но и за те же пару кликов приготовить (а вернее создать) ужин дома при помощи умной машины - без необходимости участвовать в процессе готовки и вообще находиться на кухне.

Еще один закономерный тренд в применении IT-решений находится на стыке двух перспективных направлений: foodtech и Big Data. Использование больших данных уже позволяет некоторым игрокам рынка доставки еды и продуктов более тонко угадывать и предсказывать предпочтения пользователей - и, например, предлагать им заказать позиции исходя из истории заказов или предполагаемых гастрономических привычек. Также Big Data позволяет анализировать статистику по ошибкам в работе поваров/оборудования или оптимизировать готовку - особенно если речь идет про автоматизацию кухни. Глобальная тенденция и одна из причин популярности фудтеха как направления - необходимость в ускорении процессов, а большие данные как раз позволяют минимизировать временные затраты на каждом этапе.

7 из 22
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, Вы принимаете использование файлов cookie. Больше информации..