ГлавнаяСтатьиКотел пищеварочный

Котел пищеварочный

Котел пищеварочный
24.09.2013

Пищеварочные котлы относятся к технологическому оборудованию теплового типа, предназначенному для отваривания продуктов, приготовления каш, супов, кипячения воды.

Используется данное изделие чаще всего на предприятиях, занимающихся организацией общественного питания. В котлах приготавливают горячие блюда – первое и второе; отваривают овощи, полуфабрикаты, варят соусы, гарниры, варенья и т.д.

Следует сказать, что традиционная готовка пищи на плите, проигрывает варке с использованием пищеварочного котла. Приготовленное на плите блюдо и стоить будет дороже в силу больших энергозатрат. Котел позволяет сэкономить время, место и деньги.

Принцип, по которому работает пищеварочный котел, основан на прогреве продуктов смесью пара и воды, образующейся при нагреве теплоносителя в специальной рубашке системой ТЭНов. Именно поэтому аппараты относят к оборудованию с косвенным прогревом и их изготавливают с двойными стенками. Между стенками котла образуется герметичное пространство, которое и называется «рубашкой». Данное пространство заполняет вода, котел нагревается, пароводяная «рубашка» отдает тепло пище.

Такой способ готовки продуктов не требует жира, масла, но при этом пригорание пищи полностью исключено. Если по какой-то причине в рубашке отсутствует вода, прибор выключится автоматически. Таким образом, благодаря косвенному нагреву, экономится электроэнергия и улучшается пищевая ценность блюд. Известно, что блюда, приготовленные на пару, намного полезнее.

В пищеварочном котле бульоны остаются прозрачными, гарниры не пригорают. Некоторые типы пищеварочных котлов оснащаются специальным опрокидывающим механизмом, облегчающим выгрузку продукции и мойку котла.

Современные пищеварочные котлы позволяют эффективно перемешивать, пассировать и даже взбивать продукты, что ускоряет процесс приготовления еды. Перемешивание двухсот килограммов салата в пищеварочном котле займет всего лишь пять минут, а двести кило картофельного пюре можно сделать за сорок минут.

Производители предлагают пищеварочные котлы самых разных типов, отличающихся вместимостью, способом обогрева, формой сосудов, типом энергоносителей и проч.

Кроме того, котлы подразделяются в зависимости от давления в сосуде. Бывают котлы, работающие при повышенном давлении (анклавы) или при обычном – атмосферные.

По источнику теплоты пищеварочные котлы делят на газовые, твердотопливные, паровые и, разумеется, электрические. Котлы бывают неопрокидывающимися, опрокидывающимися или со съемным сосудом для варки.

Пищеварочные котлы подразумевают подключение к холодной и горячей воде. Существуют и разновидности пищеварочных котлов с двумя сосудами для варки. Сосуды, кстати сказать, могут иметь цилиндрическую либо прямоугольную форму.

Для большинства пищеварочных котлов предусмотрены три режима работы: варка на пару, разогрев, простая варка.

Производители пищеварочных котлов предлагают две модификации изделия:

1) Герметичные (так называемая «скороварка»), позволяющие максимально быстро обработать продукты с сохранением всех пищевых свойств.

2) Негерметичные.

Непосредственный выбор пищеварочного котла зависит от величины предприятия общественного питания, от количества клиентов. Очевидно, что чем больше клиентов – тем больше должен быть и пищеварочный котел.

25 из 86

Использование сайта подразумевает согласие с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а так же стоимости продукции носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.