ГлавнаяСтатьиЖарочный шкаф

Жарочный шкаф

Жарочный шкаф
24.09.2013

Жарочным шкафом называют приспособление, предназначенное для тепловой обработки рыбы, мяса, овощей. С помощью жарочного шкафа производят такие процессы приготовления пищи, как жарка, выпечка, запекание и т.д. Представить себе современное предприятие общепита, не оборудованное данным устройством, просто-напросто невозможно. Жарочные шкафы применяют в частных столовых, в крупных столовых при государственных предприятиях, в кондитерских. Достаточно установить данное изделие, и оно заменит несколько духовок обычного типа.

Электрический жарочный шкаф состоит из одной либо из нескольких секций и выглядит как металлический короб. Шкаф имеет двойные стенки, проложенные теплоизоляционным материалом. Изнутри жарочный шкаф может быть разделен перегородками. Расположенные в верхней части шкафа тепловые электрические нагреватели (ТЭНы) открыты, нижние заизолированы металлическим листом. Все это обеспечивает равномерный прогрев внутренней поверхности шкафа, а также дает возможность регулировать мощность каждого нагревающего элемента.

Жарочные шкафы оборудуются теплоизолированными дверцами, плотно примыкающими при закрытии. Внешняя панель оснащена датчиком температуры, кнопками, ручками и сигнальными лампочками. Панель позволяет регулировать температуру как нижнего, так и верхнего ТЭНов.

Существуют модификации шкафов, оснащенные парогенераторами. Данное устройство во время работы вырабатывает пар, поэтому данные агрегаты особо рекомендованы для выпечки. Пироги и хлеб в таких приборах получаются особенно пышными.

Жарочные шкафы для профессиональных кухонь – это теплоизолированные камеры с одной и более секциями, рассчитанными на определенное количество емкостей для размещения продуктов. Стоимость жарочного шкафа в данном случае напрямую зависит от его вместительности. Качество приготовления продуктов в жарочном профессиональном шкафу достигается за счет равномерного прогрева пищи. Эффект равномерности возможен за счет применения двух электрических нагревателей – вверху и внизу основной камеры. Чтобы уменьшить теплопотери, стенки жарочных шкафов дополнительно утеплены специальными материалами.

Жарочные шкафы подразделяются по способу теплообмена между продуктом и источником тепла. Конвективный теплообмен может быть принудительным или естественным. По количеству секций жарочные шкафы бывают простыми, двух-, трех- и многосекционными.

В шкафах, работающих по принципу естественного конвективного обмена, воздух нагревается в верхней части прибора. Если блюдо приготавливается на одном противне, его необходимо установить вверху. Впрочем, некоторые рецепты подразумевают приготовление при различных температурах. Для требуемой степени обжарки нужно время от времени регулировать температуру жарочного шкафа. При тепловой обработке нескольких блюд противни следует переставлять местами и переворачивать готовящиеся на них продукты.

Шкафы с принудительным теплообменом работают по другому принципу. Горячий воздух в таких приборах циркулирует не по естественной схеме, а разгоняется встроенными вентиляторами, что обеспечивает равномерную прожарку продуктов со всех сторон.

Несмотря на существенные различия, обе разновидности жарочных шкафов пользуются большой популярностью.

20 из 86

Использование сайта подразумевает согласие с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а так же стоимости продукции носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.